lunes, 20 de noviembre de 2017

RÍO NEGRO SOLICITARÁ A NACIÓN EL RECONOCIMIENTO COMERCIAL DE LA PATAGONIA NORTE A. - Foro de cámaras del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. - Medallas y sidra de alta gama.

RÍO NEGRO SOLICITARÁ A NACIÓN EL RECONOCIMIENTO COMERCIAL DE LA PATAGONIA NORTE A.
El Gobierno Provincial se comprometió gestionar ante el Centro Regional de SENASA y el Ministerio de Agroindustria de la Nación, la homologación comercial de la zona Patagonia Norte A como zona libre de aftosa sin vacunación.
Actualmente este estatus sanitario permite exportar únicamente a la Unión Europea.
Así lo confirmó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi luego de reunirse con el gerente General de frigorífico FRIDEVI, Sergio Seisdedos.

Foro de cámaras del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
Las Cámaras Empresarias de las localidades de Neuquén (ACIPAN), Centenario, Añelo, Plottier,  Zapala, Cipolletti , General Roca  y Villa Regina, reunidas en la ciudad de Neuquén,  en procura de tratar los problemas comunes a la actividad económica regional del Alto Valle de Río Negro y Neuquen y dando continuidad a la anterior reunión en la búsqueda de consensuar soluciones para los serios problemas que aquejan a la Región, concluyen en los siguientes puntos principales:

REFORMA TRIBUTARIA
Se concluyó que resulta imprescindible la reforma del Sistema tributario en los tres niveles, nacional, provincial y municipal, con la finalidad de reducir la presión tributaria que alcanza niveles imposibles de afrontar en condiciones competitivas y que, además, genera un incremento de precios perjudicial para todos los consumidores, incentivando la informalidad  y la venta ilegal.

En ese contexto de apoyo a la reforma, consideramos que deben atenderse los siguientes efectos negativos para nuestra economía regional:

Impuestos internos:
La modificación de la carga tributaria para el vino, espumantes y sidra, afecta, indebidamente, a nuestra castigada economía regional.

Se incrementa la imposición sobre sectores que proporcionan empleo en cantidades importantes y generan actividad económica de significación.
No compartimos la argumentación de productos no saludables, por no ajustarse a los análisis realizados al respecto.-

Tampoco compartimos el incremento a las bebidas con contenido de azucares, por afectar la demanda de la industria del jugo, habida cuenta de la grave situación que afronta el sector en el país.-

Finalmente creemos que se deben exceptuar a las cervezas artesanales, de niveles de producción individual reducidos, con un desarrollo importante de productos regionales, de alta calidad.-

También tenemos claro que todos estos artículos no ingresan en la categoría de no saludables ni tampoco son de característica suntuaria.-

Esperamos el tratamiento de los impuestos provinciales y las gabelas municipales, manifestando nuestra esperanza de que se racionalice la presión fiscal en estas dos jurisdicciones.-

REFORMA LABORAL
Pretender continuar con normativas laborales de hace más de cuarenta años, en un mundo absolutamente dinámico en las características del empleo, olvidando la imperiosa necesidad de ser un país competitivo, cuando hemos perdido, en términos generales, condiciones de productividad esenciales para poder abastecer nuestro Mercado interno y a la exportación resulta de escasa visión de futuro para los propios trabajadores .

Apoyamos expresamente la reforma propuesta, en términos generales, planteando nuestra oposición a la derogación de las normas que contemplaban las asimetrías regionales, fundamentalmente la del Dto. 814/2001 y modificatorias.

Esta decisión implica afectar seriamente a economías regionales, beneficiando expresamente a zonas más desarrolladas y con menores costos logísticos de localización.-

AUTOVIA RUTA 22
Apoyamos la propuesta de las Cámaras de Río Negro que plantean la urgente construcción de una autovía en el tramo inconcluso de la Ruta 22, en lugar de la autopista proyectada y que se realice el correspondiente análisis y audiencia pública para la misma, ubicada por la zona de meseta externa a las poblaciones.-

COSTO ENERGETICO:
Hemos analizado en profundidad el costo de la energía en la región, concluyendo que continuamos con diferencias de precios de la misma que nos excluyen de competencia en todos los sectores electro intensivos, afectan severamente la actividad frutícola y generan costos excesivos en los otros sectores de la actividad económica.

No puede ser que nuestra región, productora de más de la mitad de la energía que se obtiene en el país, tenga una estructura de precios muy superior a la Provincia de Buenos Aires y a la Ciudad Autónoma  de Buenos Aires.-

CONCLUSIÓN

Hemos analizado en extenso los problemas que nos afligen y que requieren ser superados para crecer y disminuir la pobreza, obtener una Región próspera, de acuerdo a sus recursos naturales.-

Sabemos que todo lo que nos ocurre es producto de muchos años de problemas no solucionados y de medidas desacertadas y que costara mucho volver al mundo que perdimos. Argentina y nuestra región es rica en recursos naturales y humanos. Corresponde a la clase dirigente generar las medidas necesarias y a todos acompañar un proceso de  ordenamiento de todos los aspectos de la vida en sociedad y en el marco de un país que es federal en la norma y unitario en la realidad.-

Medallas y sidra de alta gama.
La bodega San Sebastián obtuvo Medalla de Oro, para el “Lechuza” un Malbec Roble 2016, Medalla de Plata, para  el vino “Fenómeno” del mismo establecimiento, mientras que el “Lechuza” Cabernet Franc Roble obtuvo una Medalla de Bronce en el VIII Encuentro Vitivinícola de la Patagonia, dedicado a bodegas artesanales
El ingeniero Ricardo Tello, en contacto con Agrovalle FM Del Sol comenta sobre este tema y se refiere al nuevo producto de Alta Gama que están produciendo, una sidra champanizada “Alto Vuelo” eleborada como un espumante de la zona de champagna en Francia, realizando una segunda fermentación en botella y una extracción de borras totalmente manual sobre pupitres.
Viñedos San Sebastián es una bodega boutique de vinos artesanales que se encuentra en el margen norte del Alto Valle de Río Negro ubicado puntualmente en la localidad de Cervantes. Comenzó con la pasión de dos jóvenes hermanos. Elaboran vino al estilo de “Autor” donde la exclusividad es uno de los pilares principales del emprendimiento. Poder llegar al consumidor con un producto único de alta calidad que se encuentre en las principales góndolas de nuestra región, es el lema de este emprendimiento.

Farid Tello Najul, tan solo con 13 años, junto al acompañamiento de su hermano Ricardo Tello Najul de 19 años, con el apoyo de sus padres Ricardo y Susana y de sus hermanas Daniela, Belen y Nuri, se inician en la actividad de elaboración de vino en el año 2003. La propiedad fue adquirida por la familia en el año 1983. En la misma hay viñedos con más de 70 años.  Durante los primeros años, la principal actividad fue la producción de uva como materia prima, donde la familia entregaba su producción a las bodegas de la región.

Ricardo Tello Najul, comenta que  si Hacemos un poco de historia, la provincia de Río Negro fue  una de las más tradicionales zonas productoras de uva para vinificar en el país. Cuenta con más de 100 años de viticultura donde antiguamente fue la principal actividad productiva de nuestros Valles… En la actualidad, después de la crisis vitivinícola de la década del 90`, hubo una fuerte erradicación de viñedos y cierres de bodegas, donde Río Negro pasó de contar con 18.000Ha. a tan solo 1.600Ha plantadas con vid. El consumidor pasó de consumir vinos blancos, rosados y claretes, a consumir vinos “tintos”… De consumir 100 litros/año/habitante a tan solo 24… Aparecieron las cervezas, fernet y todas las gaseosas como principales competidores… Antes se tomaba vino, vino y vino con soda para los más chicos de la familia…. Es por esto que todo el sector vitivinícola tuvo que “reconvertir”.. Se erradicaron muchísimos viñedos, se plantaron frutales y la fruticultura de pepita pasó a ser una de las actividades económicas principales en nuestra región dejando la vitivinicultura de lado.

De 340 bodegas que hubieron hace 40 años atrás, en el año 2000 quedaron solo 25…Nuestra chacra tenía inicialmente 10 hectáreas con vid, un 75% plantadas con variedades blancas y el resto con tintas. La producción de materia prima no tenía valor y en el 2003 el costo de la cosecha no cubría el valor que te liquidaba la bodega. Es en este momento, por motivación de Farid como el integrante menor de la familia, que se comienza a darle valor agregado en origen con la elaboración de vinos.

Los jovenes hermanos Farid y Ricardo, comenzaron la actividad sin tener ningún tipo de conocimiento técnico en la elaboración… Sin una infraestructura adecuada, simplemente tanques de plástico en el patio y muchas ganas de trabajar… La bodega era el “Garaje” de la casa. En ese momento comenzaron a estudiar Ingeniería Agronómica en Universidad Nacional de La Plata y posteriormente ambos hermanos finalizaron sus estudios en la Universidad Nacional de Cuyo donde obtuvieron la licencia de enólogos.

Todo el tiempo libre lo dedicaron a elaborar sus vinos y de ir mejorando las calidades año tras año… Pasamos del “Garaje” a una bodega “Boutique”, de los tanques de “plásticos” al “acero  inoxidable” y de “pipones” de madera viejas a “barricas” nuevas de origen frances… Lo  más importante de todas estas  vendimias realizadas, es que todas los avances tecnológicos los pudimos hacer gracias a la venta de los mismos vinos elaborados, de la calidad y sobre todo, del gran apoyo de nuestra familia. Toda la formación técnica de estos dos hermanos, arranco con el espíritu de mejorar los vinos y de conocer el apasionante “Mundo del Vino”

Nuestra bodega en este momento cuenta con una producción anual de 15000 botellas repartidas en tres marcas o líneas de vinos: “Viñedos San Sebastián” como línea joven sin madera, “Fenómeno” como vino joven con madera y “Lechuza”, como vinos reserva, criados en barrica de roble frances, donde cada marca aporta su propio estilo.

En la actualidad contamos con una infraestructura dotada de tecnologías apropiadas para generar productos de alta calidad e inocuidad. Además de cálidos espacios para la recepción al público interesado en visitarnos, generar degustaciones y eventos.

Actualmente, después de años de trayectoria en la elaboración de vinos, esta empresa familiar cuenta con el trabajo colectivo y mancomunado de toda la familia, donde participan desde los sobrinos, cuñados y hermanos.

Objetivos a largo plazo:

La elaboración de vinos es un proyecto de por sí a “Largo Plazo”… Uno busca realizar la mayor cantidad de vendimias posibles… Los hermanos Tello Najul llevan varias vendimias y a largo plazo esperan llegar a las 60.

Cada vino se distingue y se expresa por si mismo… No hay en todo el Mundo, dos vinos iguales… Es lo lindo y apasionante de esta actividad y lleva a los consumidores a descrubrir nuevas etiquetas

Que nos distingue: Nuestros vinos… Tenemos un rosado  elabodado con la variedad Trousseau, de uno de los viñedos más antiguos de nuesta chacra (tiene 70 años).. Lo regamos, lo podamos y después de 70 años nos da un producto único…. Este rosado nos ha dado muchísimas satisfacciones, ganó una medalla en el Primer Concurso de la Patagonia, realizado en noviembre de 2015.

Nuestra línea de vinos Lechuza reserva, es única… Hacemos tres variedades, Malbec, Cabernet franc y Pinot noir.. Lechuza Malbec el 2015 saco medalla de oro en el Primer concurso vinos artesanales de la Patagonia, Este mismo vino concursó, (siempre a ciegas) en Mendoza en la localidad de Lavalle (uno de los concursos más importantes dentro de nuestra categoría, sacando la medalla “Racimo de Plata”. Lechuza Cabernet franc, fue nuestro campeón a nivel nacional, en el concurso de Mendoza en 2015, sacó Medalla de Oro, con Mención especial y consiguiendo una medalla de plata en el primer concurso de Patagonia. En 2016, Lechuza Pinot noir saco 92 puntos en la revista “Descorchados”, siendo uno de los mejor pinot noir puntuado y publicado por Patricio Tapia. Y ahora estas nuevas medallas.

Publicado en http://agrovalle.com.ar

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