Además de 50 puestos de comida para comer ahí mismo, la
Feria Masticar cuenta con un mercado con 80 productores rurales de 20
provincias argentinas. Narda Lepes lo llama "el corazón de la feria"
y más de uno de los restaurantes presentes se provee a diario de lo que se
vende en el mercado.
1) Red cañera: la dulzura que alimenta.
La cooperativa engloba ocho grupos de Misiones, que ofrecen
azúcar en su grado más puro. Todo se trabaja artesanalmente por poco más de 100
personas desde que se trae la caña a que salen los productos. En el stand hay
azúcar mascabo a $ 70 el kilo, miel de caña a $ 70 el litro, caramelos
naturales a $ 20 los 200
gramos y más.
2) Müller & Wolf: sauco y cassis.
Esta pequeña bodega vinagrera de Bariloche llegó a Masticar
con sus productos y también con un food truck (Cassis) que sirve platos
condimentados con sus aderezos. La materia prima son las bayas de cassis y las
flores de sauco que crecen en la cordillara, con un sabor muy similar al lichi
Chino. A partir de ellas se hacen vinagres endulzados para ensaladas ($ 80) y
néctares que se diluyen para preparar tragos, limonadas o acompañar espumantes.
De cada botella de 250 ml ( $ 90) sale un litro de bebida.
3) El Hornero de Roque Perez: salames de lujo.
Hace 14 años que Mario Aurelio Cáceres no lleva sus
productos a ninguna feria, así que hay que aprovechar para probar sus salames
sin tener que viajar al kilómetro 139 de la Ruta 205, Provincia de Buenos
Aires. Hay para elegir entre nueve sabores (sopresatta, criollo, longaniza,
chorizo colorado y más), a $ 540 las piezas de 600 gramos . Todos se
dejan madurar tres meses, mientras los salames comunes de supermercado solo un
par de días. También hay patés y morcilla dulce. Aviso: Mario Aurelio se ofende
cuando le preguntan si usa químicos y señala el cartel con simpatía, "100%
natural".
4) Pülku: sidras fuera de lo común
Los primeros productores de sidra de pera están en la
Masticar. Las botellas se elaboran dentro de la misma chacra de Villa Regina,
en Río Negro, y salen 30.000
litros por año. Se venden a precio promocional a $ 100
los 750 ml. También hay de manzana, dulce y seca, y nuevos sabores de estreno
con jugo de frambuesa, sauco y cassis.
5) Sal de aquí: ni fina ni parrillera, en cristales
6) Fuerte alto: especias de autor
Solo 20 personas forman parte de la Asociación de
Productores de Fuerte Alto de los valles de Cachi. Levantan con sus manos las
plantas y las procesan para comercializar comino, pimentón, ají molido, ají
picante, orégano y anís salteños. También venden quinoa y unos packs ideales
para cocinar con ajo, pimienta y comino a $ 30.
Datos útiles: el ingreso para quienes han adquirido sus
entradas en forma anticipadas y para clientes HSBC es por la entrada de Zapiola
50, mientras que el ingreso principal (boleterías) está en Concepción Arenal y
Conde. Viernes, sábado y domingo de mayo de 12 a 22. Más info en
www.feriamasticar.com.a r .
Publicado en Diario "La Nación", viernes 6 de mayo de 2016.
Fotos gentileza: María Inés de los emprededores de Sidra Pülku de Villa Regina, Alto Valle del Río Negro, Argentina.
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